Pollo al Curry
Il Pollo al Curry è un piatto speziato e saporito, ispirato alla tradizione culinaria indiana. Caratterizzato da una salsa cremosa a base di latte di cocco e spezie aromatiche, questo piatto è perfetto da accompagnare con riso basmati o naan per un viaggio gastronomico unico.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di petto di pollo, tagliato a cubetti
- 1 cipolla media, tritata
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 cucchiaio di zenzero fresco grattugiato
- 2 cucchiai di curry in polvere
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 200 ml di latte di cocco
- 2 pomodori maturi, tritati (o 200 g di polpa di pomodoro)
- 2 cucchiai di olio di semi
- Sale q.b.
- Peperoncino fresco o in polvere (opzionale)
- Coriandolo fresco per guarnire
Preparazione
- Preparare il pollo: In una ciotola, condire i cubetti di pollo con un pizzico di sale e un cucchiaio di curry. Lasciar marinare per 15 minuti.
- Soffriggere le spezie: In una padella capiente, scaldare l’olio. Aggiungere la cipolla, l’aglio e lo zenzero e far rosolare a fuoco medio finché la cipolla diventa trasparente.
- Aggiungere le spezie: Unire il curry in polvere, la curcuma, il cumino e la paprika. Cuocere per 1-2 minuti, mescolando continuamente, per far sprigionare gli aromi.
- Cuocere il pollo: Aggiungere il pollo marinato e farlo rosolare per 5 minuti, mescolando per coprirlo uniformemente con le spezie.
- Preparare la salsa: Unire i pomodori tritati (o la polpa) e mescolare. Aggiungere il latte di cocco e portare a ebollizione. Ridurre la fiamma e lasciar cuocere per 20 minuti, finché il pollo è tenero e la salsa si è addensata.
- Servire: Guarnire con coriandolo fresco e accompagnare con riso basmati o pane naan.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 350 kcal
- Proteine: 28 g
- Grassi: 18 g
- Carboidrati: 15 g
- Fibre: 3 g
- Zuccheri: 5 g
Curiosità
- Il curry in polvere è una miscela di spezie che varia in base alla regione e alla tradizione. Le più comuni includono curcuma, coriandolo, zenzero e cardamomo.
- Questo piatto è una rivisitazione semplificata di varianti indiane come il “Murgh Kari”, adattato al gusto occidentale con l’aggiunta di latte di cocco per bilanciare le spezie.
- Si ritiene che il termine “curry” derivi dalla parola tamil “kari”, che significa “salsa”.