Costine al forno
Le Costine al Forno sono un piatto ricco e gustoso, perfetto per una cena conviviale o un barbecue casalingo. Tenere e succulente, le costine vengono insaporite con una marinatura speziata e glassate con una salsa che le rende irresistibilmente caramellate. Ottime con contorni rustici come patate arrosto o insalate fresche.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1,5 kg di costine di maiale
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- Sale e pepe q.b.
- Per la glassa:
- 100 ml di salsa barbecue
- 2 cucchiai di miele
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- 1 cucchiaio di senape
Preparazione
- Preparare le costine: Eliminare il grasso in eccesso dalle costine e tamponarle con carta da cucina. Condirle con olio, paprika, aglio in polvere, cumino, sale e pepe, massaggiando bene la carne.
- Marinatura: Lasciare riposare le costine per almeno 1 ora (meglio se per tutta la notte) in frigorifero per assorbire i sapori.
- Cuocere in forno: Preriscaldare il forno a 160°C. Disporre le costine su una teglia coperta con carta forno, con il lato osseo rivolto verso il basso. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 2 ore.
- Preparare la glassa: In una ciotola, mescolare la salsa barbecue, il miele, l’aceto di mele e la senape. Spennellare le costine con la glassa.
- Gratinare: Alzare la temperatura del forno a 200°C, rimuovere il foglio di alluminio e cuocere le costine per altri 15-20 minuti, spennellando frequentemente con la glassa, finché saranno ben caramellate.
- Servire: Tagliare le costine e servirle calde, accompagnate da patate arrosto o insalata di cavolo.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 550 kcal
- Proteine: 38 g
- Grassi: 30 g
- Carboidrati: 25 g
- Fibre: 1 g
- Zuccheri: 10 g
Curiosità
- Le costine al forno sono un’alternativa più pratica al classico barbecue, ma non meno gustosa. La cottura lenta garantisce una carne tenerissima.
- La salsa barbecue ha origini americane, ma viene sempre più apprezzata anche nella cucina italiana per il suo mix dolce, affumicato e speziato.
- Puoi personalizzare la marinatura con spezie come peperoncino, origano o zenzero per dare un tocco unico alle costine.