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Tortino di patate e funghi

Il Tortino di Patate e Funghi è un piatto raffinato e versatile, perfetto come antipasto o secondo piatto vegetariano. Strati di patate dorate si combinano con un ripieno cremoso a base di funghi trifolati e formaggio, offrendo un mix di sapori e consistenze irresistibili.

Ingredienti (per 4-6 persone)

  • 600 g di patate
  • 400 g di funghi champignon o porcini
  • 1 cipolla piccola, tritata
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 200 ml di panna da cucina
  • 100 g di formaggio grattugiato (parmigiano o grana)
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata (opzionale)

Preparazione

  1. Preparare le patate: Pelare le patate e affettarle sottilmente con una mandolina. Sbollentarle per 2-3 minuti in acqua salata, quindi scolarle e lasciarle raffreddare.
  2. Preparare i funghi: Pulire i funghi e tagliarli a fette. In una padella, scaldare l’olio e soffriggere cipolla e aglio finché saranno dorati. Aggiungere i funghi, cuocendoli a fuoco medio per 10 minuti. Salare, pepare e unire il prezzemolo.
  3. Preparare il ripieno: In una ciotola, mescolare i funghi trifolati con la panna, metà del formaggio grattugiato e, se gradito, un pizzico di noce moscata.
  4. Assemblare il tortino: In una pirofila leggermente unta, disporre uno strato di patate, poi uno strato di funghi e panna. Ripetere fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di patate. Spolverare con il formaggio rimanente.
  5. Cuocere in forno: Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e croccante.
  6. Servire: Lasciare intiepidire per alcuni minuti prima di servire. Guarnire con prezzemolo fresco.

Indicazioni Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 320 kcal
  • Proteine: 10 g
  • Grassi: 20 g
  • Carboidrati: 25 g
  • Fibre: 3 g
  • Zuccheri: 3 g

Curiosità

  • Il tortino di patate e funghi è un classico della cucina italiana rustica, con varianti che includono speck, pancetta o formaggi come la scamorza.
  • I funghi porcini, se disponibili, aggiungono un tocco di intensità e raffinatezza al piatto.
  • Può essere preparato in anticipo e riscaldato prima di servire, risultando perfetto per cene conviviali.

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