|  | 

Polpette di ceci

Le Polpette di Ceci sono un’alternativa vegetariana semplice e gustosa, perfette come antipasto, secondo piatto o snack. Croccanti all’esterno e morbide all’interno, queste polpette si sposano perfettamente con salse fresche come tzatziki o yogurt aromatizzato alle erbe.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 400 g di ceci cotti (in scatola o secchi, precedentemente ammollati e cotti)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 50 g di pangrattato
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere (opzionale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva per la cottura

Preparazione

  1. Preparare il composto: In un mixer, frullare i ceci cotti con l’aglio, il prezzemolo, il cumino (se gradito), sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo liscio. Trasferire in una ciotola.
  2. Aggiungere il legante: Unire l’uovo e il pangrattato al composto, mescolando bene. Se il composto risulta troppo morbido, aggiungere un po’ di pangrattato in più.
  3. Formare le polpette: Con le mani leggermente umide, formare delle polpette della dimensione desiderata (circa 4 cm di diametro).
  4. Cuocere le polpette:
    • In padella: Scaldare un filo d’olio in una padella antiaderente e cuocere le polpette per 2-3 minuti per lato, finché saranno dorate.
    • In forno: Disporre le polpette su una teglia rivestita di carta forno, spennellarle con un po’ d’olio e cuocerle a 180°C per 15-20 minuti, girandole a metà cottura.
  5. Servire: Servire le polpette calde o tiepide, accompagnandole con una salsa allo yogurt, hummus o una fresca insalata.

Indicazioni Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 200 kcal
  • Proteine: 8 g
  • Grassi: 8 g
  • Carboidrati: 25 g
  • Fibre: 6 g
  • Zuccheri: 2 g

Curiosità

  • Le polpette di ceci sono ispirate alla cucina mediorientale, in particolare al falafel, ma con una versione più leggera e meno speziata.
  • Possono essere arricchite con spezie come paprika o coriandolo per un tocco più aromatico.
  • Sono perfette anche per i bambini, grazie al loro sapore delicato e alla consistenza morbida.

Articoli simili