Empanadas di carne
Le Empanadas di Carne sono un piatto tradizionale dell’America Latina, caratterizzate da un guscio di pasta dorato e croccante, ripieno di un mix saporito di carne, cipolle e spezie. Perfette come antipasto, spuntino o pasto completo, si accompagnano magnificamente con salse come il chimichurri.
Ingredienti (per 12 empanadas)
- Per la pasta:
- 300 g di farina 00
- 80 g di burro freddo
- 1 cucchiaino di sale
- 100 ml di acqua fredda
- Per il ripieno:
- 300 g di carne macinata di manzo
- 1 cipolla, tritata
- 1 spicchio d’aglio, tritato
- 1 cucchiaino di paprika dolce
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 50 g di olive verdi, tritate (opzionale)
- 2 uova sode, tritate grossolanamente
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Per spennellare:
- 1 tuorlo d’uovo
- 1 cucchiaio di latte
Preparazione
- Preparare la pasta: In una ciotola, mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unire l’acqua fredda poco alla volta, impastando fino a formare un panetto liscio. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
- Preparare il ripieno: In una padella, scaldare l’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio. Aggiungere la carne macinata e cuocere finché sarà ben rosolata. Unire paprika, cumino, sale e pepe. Aggiungere le olive e le uova sode, mescolando bene. Lasciare raffreddare.
- Assemblare le empanadas: Stendere la pasta su una superficie infarinata e ritagliare cerchi di circa 12 cm di diametro. Posizionare un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio, piegare la pasta a metà e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
- Cuocere le empanadas:
- Al forno: Disporre le empanadas su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con il tuorlo d’uovo mescolato al latte e cuocere a 180°C per 20-25 minuti, finché saranno dorate.
- Fritte: Friggere in olio caldo fino a doratura, poi scolare su carta assorbente.
- Servire: Servire le empanadas calde o tiepide, accompagnandole con salsa chimichurri o un’insalata fresca.
Indicazioni Nutrizionali (per empanada)
- Calorie: 220 kcal
- Proteine: 8 g
- Grassi: 12 g
- Carboidrati: 18 g
- Fibre: 1 g
- Zuccheri: 1 g
Curiosità
- Le empanadas hanno origine in Spagna, ma sono diventate un simbolo della cucina sudamericana, con varianti regionali che utilizzano diversi ripieni, come pollo, verdure o formaggio.
- Il termine “empanada” deriva dallo spagnolo “empanar,” che significa avvolgere in pane.
- Possono essere preparate in anticipo e riscaldate al momento di servire, ideali per feste o pranzi veloci.