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Pollo teriyaki

Pollo teriyaki

Il Pollo teriyaki è un classico della cucina giapponese, caratterizzato da un sapore dolce-salato grazie alla sua iconica salsa teriyaki. Perfetto per un pasto equilibrato, viene servito con riso al vapore e verdure saltate per un’esperienza autentica e deliziosa.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 600 g di petto o cosce di pollo, tagliati a pezzi
  • 100 ml di salsa di soia
  • 50 ml di mirin (o vino bianco dolce)
  • 50 ml di sake (o acqua)
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
  • 1 cucchiaio di olio di sesamo (o olio di semi)
  • Semi di sesamo e cipollotto fresco per guarnire
  • Contorno: riso al vapore e verdure saltate

Preparazione

  1. Preparare la salsa teriyaki: In una ciotola, mescolare la salsa di soia, il mirin, il sake, lo zucchero e lo zenzero. Amalgamare bene gli ingredienti fino a sciogliere lo zucchero.
  2. Cuocere il pollo: Scaldare l’olio di sesamo in una padella. Aggiungere il pollo e cuocerlo a fuoco medio-alto per 4-5 minuti per lato, finché sarà dorato.
  3. Aggiungere la salsa: Versare la salsa teriyaki nella padella con il pollo. Cuocere a fuoco medio-basso, girando il pollo di tanto in tanto, finché la salsa si addensa e si caramellizza, avvolgendo uniformemente il pollo.
  4. Servire: Disporre il pollo teriyaki su un piatto, guarnire con semi di sesamo e cipollotto fresco tagliato a rondelle. Accompagnare con riso al vapore e verdure saltate.

Curiosità

  • Il termine “teriyaki” deriva da “teri” (lucentezza) e “yaki” (grigliato o cotto), riferendosi alla caratteristica glassa lucida della salsa.
  • Tradizionalmente, il pollo teriyaki viene grigliato, ma la versione in padella è altrettanto popolare per la sua semplicità.
  • Puoi personalizzare la ricetta aggiungendo miele o aglio alla salsa per un tocco unico.