Aragosta alla Catalana
L’Aragosta alla Catalana è un piatto elegante e fresco della tradizione mediterranea. L’aragosta viene servita su un letto di pomodori, cipolle rosse e verdure, condita con una vinaigrette leggera a base di limone e olio extravergine d’oliva. È un’esplosione di sapori semplici e raffinati, perfetta per un’occasione speciale.
Ingredienti (per 4 persone)
- 2 aragoste fresche (circa 1 kg ciascuna)
- 3 pomodori maturi
- 1 cipolla rossa grande, affettata sottilmente
- 1 cespo di insalata mista (lattuga, rucola, ecc.)
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Succo di 1 limone
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco per guarnire
- Limoni a spicchi per servire
Preparazione
- Cuocere l’aragosta: Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata. Immergere le aragoste e cuocere per 12-15 minuti (a seconda delle dimensioni). Scolarle, lasciarle raffreddare e sgusciare la carne, tagliandola in pezzi grandi.
- Preparare le verdure: Tagliare i pomodori a fette sottili e disporli su un piatto da portata. Aggiungere le fette di cipolla rossa e l’insalata mista.
- Preparare la vinaigrette: In una ciotola, mescolare l’olio extravergine d’oliva con il succo di limone, sale e pepe. Emulsionare bene.
- Assemblare il piatto: Adagiare i pezzi di aragosta sopra le verdure. Condire con la vinaigrette e guarnire con prezzemolo fresco.
- Servire: Servire immediatamente, accompagnando con spicchi di limone e pane croccante.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 320 kcal
- Proteine: 25 g
- Grassi: 20 g
- Carboidrati: 8 g
- Fibre: 2 g
- Zuccheri: 4 g
Curiosità
- Nonostante il nome, l’Aragosta alla Catalana è molto popolare in Sardegna, dove è considerata un piatto prelibato.
- La semplicità del condimento esalta il sapore naturale dell’aragosta, rendendola la protagonista del piatto.
- Per un tocco speciale, si possono aggiungere olive nere o capperi per arricchire i sapori.