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Aragosta alla Catalana

L’Aragosta alla Catalana è un piatto elegante e fresco della tradizione mediterranea. L’aragosta viene servita su un letto di pomodori, cipolle rosse e verdure, condita con una vinaigrette leggera a base di limone e olio extravergine d’oliva. È un’esplosione di sapori semplici e raffinati, perfetta per un’occasione speciale.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 2 aragoste fresche (circa 1 kg ciascuna)
  • 3 pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa grande, affettata sottilmente
  • 1 cespo di insalata mista (lattuga, rucola, ecc.)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Succo di 1 limone
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire
  • Limoni a spicchi per servire

Preparazione

  1. Cuocere l’aragosta: Portare a ebollizione una pentola d’acqua salata. Immergere le aragoste e cuocere per 12-15 minuti (a seconda delle dimensioni). Scolarle, lasciarle raffreddare e sgusciare la carne, tagliandola in pezzi grandi.
  2. Preparare le verdure: Tagliare i pomodori a fette sottili e disporli su un piatto da portata. Aggiungere le fette di cipolla rossa e l’insalata mista.
  3. Preparare la vinaigrette: In una ciotola, mescolare l’olio extravergine d’oliva con il succo di limone, sale e pepe. Emulsionare bene.
  4. Assemblare il piatto: Adagiare i pezzi di aragosta sopra le verdure. Condire con la vinaigrette e guarnire con prezzemolo fresco.
  5. Servire: Servire immediatamente, accompagnando con spicchi di limone e pane croccante.

Indicazioni Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 320 kcal
  • Proteine: 25 g
  • Grassi: 20 g
  • Carboidrati: 8 g
  • Fibre: 2 g
  • Zuccheri: 4 g

Curiosità

  • Nonostante il nome, l’Aragosta alla Catalana è molto popolare in Sardegna, dove è considerata un piatto prelibato.
  • La semplicità del condimento esalta il sapore naturale dell’aragosta, rendendola la protagonista del piatto.
  • Per un tocco speciale, si possono aggiungere olive nere o capperi per arricchire i sapori.

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