Baccalà alla vicentina
Il Baccalà alla Vicentina è un piatto simbolo della cucina veneta, preparato con baccalà (stoccafisso) cotto lentamente in una crema di latte, cipolle e acciughe. Tradizionalmente servito con fette di polenta grigliata o morbida, rappresenta un perfetto equilibrio tra semplicità e ricchezza di sapori.
Ingredienti (per 4 persone)
- 500 g di baccalà essiccato (stoccafisso), ammollato per 48 ore
- 200 ml di latte intero
- 2 cipolle bianche, affettate sottilmente
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 50 g di farina 00
- 100 ml di olio extravergine d’oliva
- 50 g di formaggio grana grattugiato
- Sale e pepe q.b.
- Polenta per accompagnare
Preparazione
- Preparare il baccalà: Sciacquare il baccalà ammollato e rimuovere eventuali spine. Tagliarlo a pezzi di medie dimensioni.
- Infarinare il baccalà: Passare i pezzi di baccalà nella farina, eliminando l’eccesso.
- Soffriggere la base: In una casseruola ampia, scaldare 50 ml di olio. Aggiungere le cipolle e farle appassire a fuoco lento. Unire le acciughe e farle sciogliere.
- Cottura del baccalà: Disporre i pezzi di baccalà sopra il soffritto di cipolle. Coprire con il latte e una parte di olio rimanente. Cospargere con il grana grattugiato.
- Cottura lenta: Cuocere a fuoco bassissimo per circa 4 ore senza mescolare. Agitare delicatamente la casseruola di tanto in tanto per evitare che il baccalà si attacchi.
- Servire: Accompagnare il baccalà con fette di polenta grigliata o morbida e guarnire con prezzemolo fresco.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 450 kcal
- Proteine: 35 g
- Grassi: 20 g
- Carboidrati: 30 g
- Fibre: 2 g
- Zuccheri: 5 g
Curiosità
- Il Baccalà alla Vicentina è una delle ricette più antiche del Veneto, risalente al XV secolo, ed è tutelato dalla Confraternita del Baccalà alla Vicentina.
- La lunga cottura a fuoco lento è essenziale per ottenere un baccalà cremoso e ben amalgamato con il condimento.
- Nonostante il nome, viene utilizzato lo stoccafisso (baccalà essiccato), che deve essere ammollato per diversi giorni prima della preparazione.