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Costine al forno

Le Costine al Forno sono un piatto ricco e gustoso, perfetto per una cena conviviale o un barbecue casalingo. Tenere e succulente, le costine vengono insaporite con una marinatura speziata e glassate con una salsa che le rende irresistibilmente caramellate. Ottime con contorni rustici come patate arrosto o insalate fresche.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1,5 kg di costine di maiale
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la glassa:
    • 100 ml di salsa barbecue
    • 2 cucchiai di miele
    • 1 cucchiaio di aceto di mele
    • 1 cucchiaio di senape

Preparazione

  1. Preparare le costine: Eliminare il grasso in eccesso dalle costine e tamponarle con carta da cucina. Condirle con olio, paprika, aglio in polvere, cumino, sale e pepe, massaggiando bene la carne.
  2. Marinatura: Lasciare riposare le costine per almeno 1 ora (meglio se per tutta la notte) in frigorifero per assorbire i sapori.
  3. Cuocere in forno: Preriscaldare il forno a 160°C. Disporre le costine su una teglia coperta con carta forno, con il lato osseo rivolto verso il basso. Coprire con un foglio di alluminio e cuocere per 2 ore.
  4. Preparare la glassa: In una ciotola, mescolare la salsa barbecue, il miele, l’aceto di mele e la senape. Spennellare le costine con la glassa.
  5. Gratinare: Alzare la temperatura del forno a 200°C, rimuovere il foglio di alluminio e cuocere le costine per altri 15-20 minuti, spennellando frequentemente con la glassa, finché saranno ben caramellate.
  6. Servire: Tagliare le costine e servirle calde, accompagnate da patate arrosto o insalata di cavolo.

Indicazioni Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 550 kcal
  • Proteine: 38 g
  • Grassi: 30 g
  • Carboidrati: 25 g
  • Fibre: 1 g
  • Zuccheri: 10 g

Curiosità

  • Le costine al forno sono un’alternativa più pratica al classico barbecue, ma non meno gustosa. La cottura lenta garantisce una carne tenerissima.
  • La salsa barbecue ha origini americane, ma viene sempre più apprezzata anche nella cucina italiana per il suo mix dolce, affumicato e speziato.
  • Puoi personalizzare la marinatura con spezie come peperoncino, origano o zenzero per dare un tocco unico alle costine.

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