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Empanadas di carne

Le Empanadas di Carne sono un piatto tradizionale dell’America Latina, caratterizzate da un guscio di pasta dorato e croccante, ripieno di un mix saporito di carne, cipolle e spezie. Perfette come antipasto, spuntino o pasto completo, si accompagnano magnificamente con salse come il chimichurri.

Ingredienti (per 12 empanadas)

  • Per la pasta:
    • 300 g di farina 00
    • 80 g di burro freddo
    • 1 cucchiaino di sale
    • 100 ml di acqua fredda
  • Per il ripieno:
    • 300 g di carne macinata di manzo
    • 1 cipolla, tritata
    • 1 spicchio d’aglio, tritato
    • 1 cucchiaino di paprika dolce
    • 1 cucchiaino di cumino in polvere
    • 50 g di olive verdi, tritate (opzionale)
    • 2 uova sode, tritate grossolanamente
    • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    • Sale e pepe q.b.
  • Per spennellare:
    • 1 tuorlo d’uovo
    • 1 cucchiaio di latte

Preparazione

  1. Preparare la pasta: In una ciotola, mescolare la farina e il sale. Aggiungere il burro a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. Unire l’acqua fredda poco alla volta, impastando fino a formare un panetto liscio. Coprire con pellicola e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Preparare il ripieno: In una padella, scaldare l’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio. Aggiungere la carne macinata e cuocere finché sarà ben rosolata. Unire paprika, cumino, sale e pepe. Aggiungere le olive e le uova sode, mescolando bene. Lasciare raffreddare.
  3. Assemblare le empanadas: Stendere la pasta su una superficie infarinata e ritagliare cerchi di circa 12 cm di diametro. Posizionare un cucchiaio di ripieno al centro di ogni cerchio, piegare la pasta a metà e sigillare i bordi con i rebbi di una forchetta.
  4. Cuocere le empanadas:
    • Al forno: Disporre le empanadas su una teglia rivestita di carta forno. Spennellare con il tuorlo d’uovo mescolato al latte e cuocere a 180°C per 20-25 minuti, finché saranno dorate.
    • Fritte: Friggere in olio caldo fino a doratura, poi scolare su carta assorbente.
  5. Servire: Servire le empanadas calde o tiepide, accompagnandole con salsa chimichurri o un’insalata fresca.

Indicazioni Nutrizionali (per empanada)

  • Calorie: 220 kcal
  • Proteine: 8 g
  • Grassi: 12 g
  • Carboidrati: 18 g
  • Fibre: 1 g
  • Zuccheri: 1 g

Curiosità

  • Le empanadas hanno origine in Spagna, ma sono diventate un simbolo della cucina sudamericana, con varianti regionali che utilizzano diversi ripieni, come pollo, verdure o formaggio.
  • Il termine “empanada” deriva dallo spagnolo “empanar,” che significa avvolgere in pane.
  • Possono essere preparate in anticipo e riscaldate al momento di servire, ideali per feste o pranzi veloci.

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