Melanzane alla parmigiana
La Melanzane alla Parmigiana è uno dei piatti simbolo della cucina italiana. Un perfetto equilibrio tra sapori e consistenze, grazie agli strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro ricca e cremosa mozzarella, il tutto completato da una spolverata di parmigiano reggiano. Una vera celebrazione del gusto mediterraneo.
Ingredienti (per 4-6 persone)
- 1 kg di melanzane
- 500 g di passata di pomodoro
- 300 g di mozzarella (preferibilmente fiordilatte)
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 2 spicchi d’aglio
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Olio per friggere (semi o oliva)
- Basilico fresco q.b.
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
- Preparare le melanzane: Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore. Cospargerle di sale e lasciarle spurgare in uno scolapasta per 30-40 minuti, per eliminare l’acqua in eccesso.
- Preparare la salsa: In una padella, soffriggere l’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare. Cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti. Alla fine, aggiungere qualche foglia di basilico fresco.
- Friggere le melanzane: Sciacquare e asciugare le melanzane. Friggerle in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolarle su carta assorbente.
- Assemblare la parmigiana: In una teglia, stendere un leggero strato di salsa di pomodoro. Disporre uno strato di melanzane, coprirle con altra salsa, mozzarella a fette e una spolverata di parmigiano. Ripetere gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con salsa, mozzarella e parmigiano.
- Cuocere in forno: Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e il formaggio ben fuso.
- Servire: Lasciare intiepidire leggermente prima di servire. Guarnire con foglie di basilico fresco.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 380 kcal
- Proteine: 15 g
- Grassi: 25 g
- Carboidrati: 20 g
- Fibre: 5 g
- Zuccheri: 7 g
Curiosità
- L’origine della parmigiana è contesa tra Sicilia, Campania e Puglia. Ogni regione ha la sua variante, ad esempio con l’aggiunta di uova sode o prosciutto cotto.
- Nonostante il nome, la parmigiana non deriva da Parma, ma potrebbe fare riferimento all’uso del parmigiano o alla tecnica di stratificazione simile alle persiane (in dialetto “parmiciana”).
- Puoi rendere il piatto più leggero grigliando le melanzane invece di friggerle.