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Melanzane alla parmigiana

La Melanzane alla Parmigiana è uno dei piatti simbolo della cucina italiana. Un perfetto equilibrio tra sapori e consistenze, grazie agli strati di melanzane fritte, salsa di pomodoro ricca e cremosa mozzarella, il tutto completato da una spolverata di parmigiano reggiano. Una vera celebrazione del gusto mediterraneo.

Ingredienti (per 4-6 persone)

  • 1 kg di melanzane
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 300 g di mozzarella (preferibilmente fiordilatte)
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Olio per friggere (semi o oliva)
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Preparare le melanzane: Tagliare le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore. Cospargerle di sale e lasciarle spurgare in uno scolapasta per 30-40 minuti, per eliminare l’acqua in eccesso.
  2. Preparare la salsa: In una padella, soffriggere l’aglio in olio extravergine d’oliva. Aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare. Cuocere a fuoco basso per 15-20 minuti. Alla fine, aggiungere qualche foglia di basilico fresco.
  3. Friggere le melanzane: Sciacquare e asciugare le melanzane. Friggerle in abbondante olio caldo fino a doratura. Scolarle su carta assorbente.
  4. Assemblare la parmigiana: In una teglia, stendere un leggero strato di salsa di pomodoro. Disporre uno strato di melanzane, coprirle con altra salsa, mozzarella a fette e una spolverata di parmigiano. Ripetere gli strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con salsa, mozzarella e parmigiano.
  5. Cuocere in forno: Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti, finché la superficie sarà dorata e il formaggio ben fuso.
  6. Servire: Lasciare intiepidire leggermente prima di servire. Guarnire con foglie di basilico fresco.

Indicazioni Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: 380 kcal
  • Proteine: 15 g
  • Grassi: 25 g
  • Carboidrati: 20 g
  • Fibre: 5 g
  • Zuccheri: 7 g

Curiosità

  • L’origine della parmigiana è contesa tra Sicilia, Campania e Puglia. Ogni regione ha la sua variante, ad esempio con l’aggiunta di uova sode o prosciutto cotto.
  • Nonostante il nome, la parmigiana non deriva da Parma, ma potrebbe fare riferimento all’uso del parmigiano o alla tecnica di stratificazione simile alle persiane (in dialetto “parmiciana”).
  • Puoi rendere il piatto più leggero grigliando le melanzane invece di friggerle.

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