Pollo alla Cacciatora
Il Pollo alla Cacciatora è un classico piatto italiano rustico e saporito, perfetto per le cene in famiglia. Preparato con una base di pomodoro, olive e aromi mediterranei, questo piatto racconta le tradizioni culinarie della campagna italiana, dove i sapori autentici si fondono in un’esplosione di gusto.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di pollo a pezzi (cosce, sovracosce, ali)
- 1 cipolla media, tritata
- 2 carote, tagliate a rondelle
- 2 coste di sedano, tritate
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
- 100 ml di vino rosso
- 50 g di olive nere denocciolate
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di alloro
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe q.b.
- Prezzemolo fresco per guarnire
Preparazione
- Preparare il pollo: Lavare i pezzi di pollo e asciugarli. In una padella ampia, scaldare l’olio e rosolare il pollo su tutti i lati fino a doratura. Rimuoverlo dalla padella e tenerlo da parte.
- Soffriggere le verdure: Nella stessa padella, aggiungere cipolla, carote, sedano e aglio. Cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti fino a quando le verdure si ammorbidiscono.
- Sfumare con il vino: Rimettere il pollo nella padella, unire il vino rosso e lasciare evaporare l’alcol.
- Aggiungere il pomodoro e gli aromi: Versare i pomodori pelati o la passata, mescolando bene. Aggiungere il rosmarino, le foglie di alloro e le olive nere. Salare e pepare a piacere.
- Cottura lenta: Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua o brodo per mantenere la salsa cremosa.
- Servire: Disporre il pollo su un piatto da portata, guarnire con prezzemolo fresco e servire caldo, accompagnato da pane rustico o polenta.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
Calorie: 380 kcal
- Proteine: 32 g
- Grassi: 20 g
- Carboidrati: 10 g
- Fibre: 3 g
- Zuccheri: 5 g
Curiosità
- Il termine “alla cacciatora” deriva dalla cucina contadina, dove si utilizzavano ingredienti semplici come erbe, verdure e vino per insaporire le carni.
- Questa ricetta è molto versatile e varia a seconda delle regioni: in alcune versioni si aggiungono funghi o capperi per arricchire il sapore.
- È tradizione servire il Pollo alla Cacciatora con pane casereccio, perfetto per fare la “scarpetta” nella deliziosa salsa.