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Pollo alla Cacciatora

Il Pollo alla Cacciatora è un classico piatto italiano rustico e saporito, perfetto per le cene in famiglia. Preparato con una base di pomodoro, olive e aromi mediterranei, questo piatto racconta le tradizioni culinarie della campagna italiana, dove i sapori autentici si fondono in un’esplosione di gusto.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di pollo a pezzi (cosce, sovracosce, ali)
  • 1 cipolla media, tritata
  • 2 carote, tagliate a rondelle
  • 2 coste di sedano, tritate
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 400 g di pomodori pelati o passata di pomodoro
  • 100 ml di vino rosso
  • 50 g di olive nere denocciolate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco per guarnire

Preparazione

  1. Preparare il pollo: Lavare i pezzi di pollo e asciugarli. In una padella ampia, scaldare l’olio e rosolare il pollo su tutti i lati fino a doratura. Rimuoverlo dalla padella e tenerlo da parte.
  2. Soffriggere le verdure: Nella stessa padella, aggiungere cipolla, carote, sedano e aglio. Cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti fino a quando le verdure si ammorbidiscono.
  3. Sfumare con il vino: Rimettere il pollo nella padella, unire il vino rosso e lasciare evaporare l’alcol.
  4. Aggiungere il pomodoro e gli aromi: Versare i pomodori pelati o la passata, mescolando bene. Aggiungere il rosmarino, le foglie di alloro e le olive nere. Salare e pepare a piacere.
  5. Cottura lenta: Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua o brodo per mantenere la salsa cremosa.
  6. Servire: Disporre il pollo su un piatto da portata, guarnire con prezzemolo fresco e servire caldo, accompagnato da pane rustico o polenta.

Indicazioni Nutrizionali (per porzione)

Calorie: 380 kcal

  • Proteine: 32 g
  • Grassi: 20 g
  • Carboidrati: 10 g
  • Fibre: 3 g
  • Zuccheri: 5 g

Curiosità

  • Il termine “alla cacciatora” deriva dalla cucina contadina, dove si utilizzavano ingredienti semplici come erbe, verdure e vino per insaporire le carni.
  • Questa ricetta è molto versatile e varia a seconda delle regioni: in alcune versioni si aggiungono funghi o capperi per arricchire il sapore.
  • È tradizione servire il Pollo alla Cacciatora con pane casereccio, perfetto per fare la “scarpetta” nella deliziosa salsa.

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