Seppie in umido
Le Seppie in Umido sono un piatto tradizionale italiano, tipico delle regioni costiere. Le seppie vengono cotte in una salsa di pomodoro ricca e aromatica, esaltata da aglio, vino bianco e prezzemolo. Ideale da accompagnare con crostini di pane o polenta morbida, è una ricetta che unisce sapori semplici e autentici.
Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di seppie fresche (pulite)
- 400 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 150 ml di vino bianco secco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Peperoncino (opzionale)
- Pane casereccio per accompagnare
Preparazione
- Preparare le seppie: Lavare le seppie e tagliarle a strisce o pezzi medi, lasciando i tentacoli interi.
- Soffriggere la base: In una casseruola, scaldare l’olio e soffriggere la cipolla e l’aglio finché saranno dorati. Aggiungere un pizzico di peperoncino se gradito.
- Aggiungere le seppie: Unire le seppie e farle rosolare per alcuni minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
- Sfumare con il vino: Versare il vino bianco e lasciarlo evaporare completamente.
- Cuocere in umido: Aggiungere la passata di pomodoro, salare e pepare. Coprire e lasciar cuocere a fuoco basso per 30-40 minuti, finché le seppie risulteranno tenere. Mescolare occasionalmente.
- Servire: Guarnire con prezzemolo fresco tritato e servire caldo, accompagnato da pane casereccio o polenta.
Indicazioni Nutrizionali (per porzione)
- Calorie: 280 kcal
- Proteine: 30 g
- Grassi: 10 g
- Carboidrati: 15 g
- Fibre: 3 g
- Zuccheri: 5 g
Curiosità
- Le seppie in umido sono particolarmente diffuse in Veneto e Toscana, dove spesso vengono abbinate alla polenta.
- La cottura lenta permette alle seppie di diventare morbide e saporite, assorbendo i profumi della salsa.
- In alcune varianti regionali, si aggiungono piselli o olive nere per arricchire il piatto.